■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50

2008 教育の心理学

16 名前:大野友理:2008/12/02 04:52 ID:Jwtdt/dM

第5回講義録
●配布物
ワークシート05 人間の基本的条件

●前回のまとめ ZPDの可能性 転移による学習への革命

●主題 人間(agent)の行為は人工物(object)と不可分である

人間が主体性(=行為者が行為の原因である、という現れ)をもって何かをするとき
必ず対象となるものが存在する。それは言語であったり、時には本のしおりでもある。
つまり、人間の基本的条件として「徒手空挙(=手ぶら)で行為しない」ということが
言える。人間は特別的であり、集合的であり、社会・文化に依存しているのである。
かなり哲学的ではあるが、私たちの生活の中には先人たちの貪欲な学びによる産物」
にあふれているのである。学校という場が「知のセンター」に戻るためにも、
学校現場において“開発的転移”が必要とされているのではないか。

●教科書販売(1900円)←お買い得でした☆

※授業録なので先生のお言葉に忠実に書かなければいけないのですが、どうしても
自分の中で一度フィルターにかかったような内容になってしまいすいません。
この授業は毎回新たなものを得ることができて、毎週月曜日に脳が活性化されています。
58.87.131.250 , p5783fa.tokyte00.ap.so-net.ne.jp ,


38KB
新着レスの表示

掲示板へ戻る 全部 前100 次100 最新50