■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50

2012年就職支援講座

1 名前:有元典文@かんりしゃ ★:2012/06/28 09:46 ID:???

模擬授業講座の連絡および質問、情報交換用。また2次の課題(模擬・論作)を後輩のために教えてください!

18 名前:佐藤 愛子:2012/08/10 22:43 ID:WX6sqU6w

2.模擬授業 港南台ひの特別支援学校にて
テーマ「重さ、友情、地域行事」
7人中、3、2、2と分かれました。
私は「地域行事」で、2年生の生活科で「秋みつけ〜秋まつりへ向けて」の学習をしました。
くじは3番目を引きました。

テーマ発表の後、くじ引きや説明など結構時間があり、
試験官の先生方も優しい雰囲気だったので、緊張をほぐすことができました。

有元メンバーで練習したり指摘しあったりしてきて本当に良かったと思いました。
特に板書と書き順、重要ですね。先生方が鋭い視線を送っていたような気がします。
みんなとの練習では特に課題にあがらなかったけれど、
児童の人権への配慮がなされている授業かも大事なのではと感じました。

3.集団面接
・今までの人生の経験の中で、教育現場に生かせる、生かしたいと思うことはどんなことか。
・保護者との連携を図るために、どういったことをするか。

集団面接は、各自1分程度でまとめるように指示されました。

○その他気づいたこと
水分は大目に持っていった方が良いです。
移動の際に買ってよいと言われましたが、熱中症対策は充分にしてください。
試験会場では、みんな仲間づくりムードになりました。
模擬授業の時、児童役の性格が分かってやりやすいです。

私は試験当日まで本っ当に緊張して不安でしたが、
試験官の先生方や保護者の方は受験生を想って和やかに話して下さいます!
試験中の鋭いまなざしは、子どものことを真剣に考えているからこそなのだと私は感じました。

何はともあれ、皆さんお疲れ様でした!皆と練習できてよかったです。
有元先生、郡司さん、的確かつ真摯なご指導、ありがとうございました!!
114.48.136.29 , EM114-48-136-29.pool.e-mobile.ne.jp ,


19 名前:佐藤 愛子:2012/08/11 08:29 ID:acZ5sW9s

○模擬授業での指示などで思い出したことがあるので書き足します。

・授業はクラスの教室で行っているものとする。×運動場、×プール
・45分の授業を想定して、そのうちの5分を行うこと。×朝の会
・試験教室には何も持っていかない。財布だけまるまま持っていって机の中に入れる。
・机には紙と鉛筆。試験後は紙を机に置いたまま退出する。
・氏名、受験番号、テーマ、教科と学年を言ったあと、自分でタイマーを押す。
・試験官の机にもタイマーがあり、自分が押すと同時に押される。
・港南台ひの特別支援学校はホワイトボード。黒、赤、青のマジック。
・児童役や先生方から温かい笑いが起きることもあるので大丈夫。授業を楽しむ。
・地方からの遠征組は、横浜市の小学校の先生と違う雰囲気を感じた。中学・高校の先生ぽい感じ。
 横浜の先生が優しいのかな?明るさと親しみやすさが重要だと感じました。

などを思い出しました。ぜひ参考にして頂ければと思います。

114.48.139.57 , EM114-48-139-57.pool.e-mobile.ne.jp ,


20 名前:中野 純貴:2013/08/13 18:53 ID:WUShwYwg

会場→横浜商業高校:模擬授業集団面接から移動し蒔田中学校:個人面接場面指導
模擬授業テーマ→風、男女、PR、グループ比率3:1:3
自分はPR、三年社会で行いました。
集団面接→•いじめのない学級をつくるには
•保護者から信頼されるにはどうするか
個人面接
アイスブレイク
•緊張してますか
面接カードから
•副部長、サークル長としてどんな立場だった?
•水泳はできる?ピアノは?
•強みを現場でどう生かせる?
•ボランティア活動はAT以外に何かしてた?
続けて、それはどう役に立った?
面接カード以外
•体罰についてどう考える?
•体罰以外の教育問題を三つ挙げて
•ストレスはどう解決する?
場面指導→長縄の練習でA子さんがよく引っかかります。他の児童がこんなんじゃ優勝できないよ!と言いましたどうしますか?

126.228.255.76 , pw126228255076.24.tik.panda-world.ne.jp ,


21 名前:dzjmoxdbuf:2013/08/24 08:48 ID:???

qdjdpdhj, <a href="http://www.njbewhswnz.com/">yjeyxtnviq</a>
146.0.74.205 , 146.0.74.205 ,


22 名前:書けませんよ。。。:停止

真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

24KB
新着レスの表示

掲示板へ戻る 全部 前100 次100 最新50